Google eliminará nuestros datos cada 18 meses

El gigante de las búsquedas convierte la eliminación automática en una función por defecto

Google acaba de anunciar medidas para mejorar el control de nuestra privacidad. En concreto, tienen relación con la gestión de datos a los que tienen acceso los servicios del buscador de Googe, Maps y Youtube. Según ha anunciado Sundar Pichai, CEO de Google, la novedad tiene que ver con el tiempo con el que se guardaran estos datos, que ahora será de únicamente 18 meses.

"Nos guiamos por el principio de que los productos deben mantener la información solo por el tiempo que sea útil para usted", escribe Pichai en una publicación de blog. "La privacidad es personal, por eso siempre estamos trabajando para darle control sobre sus términos".

Google ha sido criticado por recopilar y retener datos que los usuarios ni siquiera saben que existen. Hace un año, la compañía agregó controles de eliminación automática que permitirá al usuario configurar su cuenta de Google para eliminar el historial, la Actividad y la ubicación de la Web y las aplicaciones, cada tres meses o cada 18 meses.

La novedad, ahora, es que esta configuración vendrá por defecto y los datos se eliminaran cada 18 meses. Así, en las cuentas recién creadas en Google ya se eliminará automáticamente la actividad y la ubicación cada año y medio de forma predeterminada. El historial de YouTube se eliminará cada 36 meses.

Sin embargo, las cuentas existentes aún necesitarán activar proactivamente la función, ya que Google no quiere forzar un cambio en los usuarios que, según dicen, desean que la compañía mantenga un registro permanente de su actividad.

En el momento en que configuremos la opción de eliminar datos, la compañía eliminará su actividad acumulada y los datos de ubicación que tienen 18 meses o más, y continuará haciéndolo en el futuro. Google también enviará notificaciones y recordatorios por correo electrónico para que los clientes existentes revisen su configuración de retención de datos.

De todos modos, si algún usuario no quiere que Google guarde sus datos 18 meses, todavía tendrán la opción para eliminar automáticamente los datos en una escala de tiempo más pequeña, como por ejemplo, una vez por semana. Las funciones de eliminación automática tampoco se aplican a servicios explícitamente destinados al almacenamiento de datos a largo plazo, como Gmail, Google Drive y Photos.

Google, por otro lado, está lanzando un modo incógnito existente en sus aplicaciones móviles de búsqueda, mapas y YouTube. En las próximas semanas, todas las aplicaciones se actualizarán para que pueda activar esta función presionando prolongadamente su foto de perfil en la esquina superior derecha de la pantalla.

El modo incógnito funciona como una especie de pausa en la colección de datos de actividades de Google, aunque no es ninguna gran garantía de privacidad y seguridad. La función no impide que Google rastree nuestra navegación de forma anónima ni nos protege de la posible vigilancia por parte de proveedores de servicios de Internet o gobiernos. Simplemente disocia esa actividad de su cuenta de Google.

Google también está promoviendo su función de Comprobación de seguridad, que ayuda a guiar a los usuarios a través de su configuración de seguridad y privacidad. Y están expandiendo la herramienta para incluir el mecanismo de verificación de contraseña para alertar a los usuarios si alguna de sus contraseñas está expuesta en una violación de datos.